Торгово-информационная служба

tis.ru - Поиск товаров, услуг и организаций в России, строительные материалы, продажа оборудования, металлопрокат, грузоперевозки, сантехника и прочее

  • USD 58.8843-0.1171
  • EUR 65.9563-0.1253
Найти
Запущено первое в России бесплатное мобильное приложение «БИЗНЕСТОРГ» на iOS

Цементный рынок: сезон начался в феврале


ГК «Донтехком», официальный дилер завода «Мордовцемент», подвела итоги исследования цементного рынка Европейской части России в феврале 2012 г. Общее потребление цемента выросло на 4% по сравнению с тем же месяцем прошлого года и превысило 1,1 млн. тонн. Регионы показали разнонаправленную динамику: Центральная Россия увеличила потребление на 10% до 606 тыс. тонн, а Юг снизил на 12%, до 370 тыс. тонн. Крупные производители цемента уменьшили отгрузки в южном направлении в пользу Центра, несмотря на сохраняющийся высокий спрос в ЮФО и СКФО.

В ходе исследования использовались данные перевозок цемента по железной дороге, ценовой мониторинг и анкетирование крупных потребителей в регионах Европейской части России. По оценкам аналитиков, в феврале по железной дороге перевозилось от 60 до 70% цемента, как произведенного в России, так и импортного. Доля автодоставки у различных производителей колебалась от 10% до 30% в зависимости от близости потребителей и доступности железной дороги.

Подводя итоги развития цементного рынка в 2011 году, мы прогнозировали возвращение дефицита в мае, однако февральская статистика потребления цемента позволяет предположить, что на Юге это может случиться раньше, чем в остальных регионах, говорит генеральный директор ГК «Донтехком» Ирина Государская. – Причиной этому послужит возвращение строительной активности в Центр, где потребители способны переработать до 50% всего цемента, произведенного в России. Свою долю цемента потребует и Поволжье, где в феврале потребление выросло на 35%, до 163 тыс. тонн, в основном благодаря Татарстану. Республика занимает четвертое место по объему потребления цемента в России и при этом не имеет собственного цементного производства.

Ранний старт сезона активного потребления цемента в регионах Центра повлек за собой первые признаки дефицита на Юге, а именно, рост цен. На середину марта большинство производителей цемента анонсировало первое в этом году повышение цен, сразу на 5-10%. Так, в Ростовской области минимальная стоимость 1 тонны цемента марки М 500 Д0 с учетом доставки и НДС составила 3 750 рублей, или на 500 рублей больше, чем в феврале прошлого года. Повышение цен ожидается и в конце месяца.

«Мордовцемент», партнер ГК «Донтехком», в феврале увеличил общие отгрузки цемента на 14%. В натуральном выражении этот показатель превысил 100 тыс. тонн. Доля регионов Центра в общем объеме выросла на 7%, отгрузки на Юг выросли на 10%, а Поволжье увеличило потребление мордовского цемента почти в 2 раза.

Новость предоставлена фирмой Донская техническая компания
Дата публикации: 15 Марта 2012 12:38

Все регионы

Россия

Регистрация

Забыли пароль?